sexta-feira, 9 de março de 2012

Tipos de Layout

São 5 as classificações de tipos de layout:

1 - LAYOUT POR POSIÇÃO FIXA ou LAYOUT POSICIONAL
  • Utilizado para produtos de grandes dimensões (navios, estradas, aviões, edifícios etc.).
  • Os produtos ficam posicionados em um único lugar, não podendo haver movimentação deles.
  • Todo o processo é realizado ao seu redor, assim como a disposição de máquinas, pessoas e materiais.
  • Alto valor agregado e baixa quantidade de produção.




2 - LAYOUT POR PROCESSO, FUNCIONAL ou JOB SHOP
  • Quando são agregados processos e equipamentos em uma única área comum.
  • Utilizado quando a produção é intermitente, com produção de grande variação de peças e em lotes.
  • É possível identificar layout por processo fora de uma fábrica. É o que ocorre em supermercados, bancos, hospitais etc., no qual o cliente é direcionado ao setor escolhido de acordo com sua necessidade.



3 - LAYOUT EM LINHA, POR PRODUTO ou FLOW SHOP
  • O maquinário e as estações de trabalho são dispostos na sequência da linha de montagem, sem caminhos alternativos para o fluxo produtivo. O produto percorre a linha de montagem, onde cada tarefa da operação é realizada.
  • Permite maior rapidez ao fluxo de produção cujo processo de fabricação ou montagem seja padronizado.
  • Indicado para indústrias que não tenham alta variedade de produtos e cujos processos sejam padronizados, tais como indústria automobilística, alimentícia, frigoríficos etc.



4 - LAYOUT CELULAR
  •  O sistema produtivo é baseado em células, que são subsistemas auto-suficientes e auto-gerenciáveis, onde se concentra todo o maquinário e ferramentas necessárias à produção.
  • Todo o processo é realizado em um mesmo local, sem a necessidade de grande movimentação de materiais.
  • Pode ser considerado um layout hibrido, uma vez que apresenta características do layout em linha e do layout por processo.
  • Um exemplo é o estande de uma feira. Cada estande realiza a comercialização dos produtos por completo, podendo ser considerado uma célula da feira.



5 - LAYOUT MISTO, HÍBRIDO OU COMBINADO
  • Habitualmente utilizado, é a combinação de uma ou mais formas de layout.
  • Um restaurante é um exemplo de layout híbrido, onde o salão tem o layout posicional, o Buffet tem o layout por células (entradas, pratos principais e sobremesas) e a Cozinha tem o layout por processo (freezer, forno etc.).

Curta nossa página no facebook: https://www.facebook.com/miscelaneaconcursos 


Bons estudos!

Abraços!

Nenhum comentário:

Postar um comentário